Apakah Frozen Food Bisa Menjadi Pilihan Makanan yang Sehat untuk Dikonsumsi?

Kesehatan257 views

Inionline.id – Pada masa pandemi COVID-19 seperti sekarang, banyak orang masih takut untuk makan di restoran. Hal ini menyebabkan banyak restoran menyajikan dan menjual makanan mereka dalam bentuk beku atau frozen food.

Sebagian orang mengalami kerinduan akan menu makanan yang ada di restoran. Tak heran jika beberapa produsen makanan dan restoran menyediakan makanan beku siap makan seperti rendang, teriyaki, ayam kecombrang, bakmi hingga spaghetti.

Penyajiannya pun begitu mudah, hanya tinggal mengukus, merebus, menggoreng hingga memanggang. Tak heran, makanan jenis ini kini begitu digandrungi sebab tanpa perlu repot di dapur, sudah bisa mendapatkan makanan ala restoran.

Dokter Spesialis Gizi RS. Pelni, dr. Jovita Amelia mengatakan frozen food siap santap harus dikonsumsi sesuai dengan aturan yang tertera pada kemasan. Yang harus diperhatikan adalah konsumen harus menyimpan berdasarkan suhu yang telah ditetapkan.

“Frozen food yang cara penyimpanannya baik jadi suhu tepat, lamanya juga sesuai, dan tidak memakai pengawet yang berbahaya serta tidak dicairkan berkali-kali terbilang aman,” kata dr. Jovita beberapa waktu lalu dilansir dari Antara.

“Tetapi biasanya makanan cepat jadi seperti ini tinggi garam dan kandungan garam ini berbahaya terutama pada penderita hipertensi dan gangguan ginjal,” sambungnya.

Nutrisi Frozen Food

Dari sisi nutrisi, frozen food siap santap akan dipengaruhi dengan cara memasaknya dan memanaskan. Jika frozen food berisi sayuran dan dimasak kembali dengan suhu yang tinggi, maka kandungan nutrisinya akan berkurang.

“Jadi kandungan nutrisinya tergantung cara memasaknya dan cara memanaskannya. Contoh sayuran yang dimasak dengan suhu tinggi akan kehilangan beberapa kandungan vitamin dan mineralnya terutama vitamin C. Terlebih jika dipanaskan ulang maka kandungan beberapa vitamin dan mineral akan lebih berkurang lagi,” kata dr. Jovita.

dr. Jovita menyarankan untuk memilih frozen food dengan kandungan nutrisi yang baik. Selain itu, pastikan untuk menyimpan makanan tersebut sesuai suhu yang dianjurkan dan tidak menyimpannya terlalu lama.