Resep Pindang Tempoyak Ikan Patin Khas Palembang

Inionline.id – Ingin menyantap masakan berbahan dasar ikan? Coba olahan ikan dengan tempoyak. Tempoyak adalah olahan daging buah durian yang difermentasikan. Rasanya asam segar, cocok diolah menjadi sambal atau makanan berkuah.

Berikut ini resep pindang tempoyak ikan patin, masakan rumahan dari Palembang yang rasanya khas. Resep menggunakan ikan patin, namun Anda juga bisa menggunakan ikan jenis lain. Misalnya ikan kakap, ikan nila, ikan lele, atau ikan gabus.

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin, potong sesuai selera
  • 5 kuntum kemangi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan tempoyak
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 2 gelas air
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Pindang Tempoyak Ikan Patin:

  1. Panaskan dua gelas air, kemudian masukkan bumbu halus, tempoyak, dan serai yang sudah dimemarkan. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lakukan tes rasa, lalu masukkan potongan ikan patin jika rasanya sudah sesuai selera.
  2. Masak ikan patin sampai matang dan kuahnya sedikit menyusut, lalu matikan api.
  3. Masukkan cabai merah besar iris dan kemangi, lalu aduk rata agar layu.

Sajikan pindang tempoyak ikan patin khas Palembang dengan nasi putih hangat, sambal terasi, dan lalapan favorit Anda.