Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur

Inionline.id – Kepingin menyantap sayuran segar untuk pencernaan, coba santap salad, gado-gado, karedok, atau rujak. Iya, rujak dari berbagai daerah di nusantara punya banyak isian sayur yang menyehatkan. Misalnya rujak cingur khas Jawa Timur. Makanan ini mengandung banyak serat, karena menggunakan kangkung, tauge, dan mentimun. Masih ditambah tempe, tahu goreng, dan cingur yang kenyal pula.

Berikut ini resep rujak cingur khas Jawa Timur dengan bumbu petisnya yang legit gurih. Selamat mencoba di rumah!

Bahan:

  • 250 gram cingur sapi
  • 1/2 ikat kangkung, siangi dan buang batangnya yang tua
  • 100 gram kecambah, seduh air panas
  • 2 buah mentimun, iris
  • 4 buah tahu goreng, iris-iris
  • 2 buah tempe goreng, iris-iris
  • 2 buah tempe kacang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • lontong secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Cingur & Tempe Kacang:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 gelas air matang
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Petis:

  • 200 gram gula merah
  • 8 sendok makan kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 5 sendok makan petis manis
  • 3 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1/2 buah pisang batu, iris tipis
  • 1/4 sendok teh terasi
  • air secukupnya
  • garam secukupnya

Catatan:
Anda juga bisa menambahkan irisan nanas, jambu monyet, atau bengkoang.

Cara Membuat Rujak Cingur:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu cingur, lalu campur dengan setengah gelas air.
  2. Cuci bersih cingur, tiriskan, lalu rendam dalam bumbu yang sudah dicampur air minimal 15 menit.
  3. Ambil satu sendok makan bumbu perendam cingur, lalu campur dengan tepung terigu dan beberapa sendok air. Gunakan untuk membumbui tempe kacang.
  4. Goreng cingur dengan minyak yang banyak sampai matang. Tidak perlu sampai kering.
  5. Selanjutnya goreng tempe kacang yang sudah dibalut bumbu tepung basah hingga renyah.
  6. Potong-potong cingur, tempe goreng, dan tempe kacang goreng tepung sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
  7. Cuci bersih semua bahan sayur. Rebus kangkung yang sudah disiangi, lalu tiriskan.
  8. Siapkan cobek. Haluskan cabai rawit, terasi, kacang goreng, asam jawa, gula merah, pisang batu, dan garam. Tambahkan petis udang dan petis manis. Ulek sampai halus sambil dituangi air hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  9. Masukkan kangkung, mentimun, kecambah, tahu, tempe, cingur, dan lontong ke dalam cobek. Aduk rata, lalu sajikan di atas piring.