Resep Keripik Basreng Ekonomis tanpa Daging dari Mie Instan

Inionline.id – Kepingin membuat cemilan yang renyah, gurih, dan murah-meriah? Basreng alias bakso goreng jawabannya. Anda tak perlu membuatnya dari bakso sungguhan, kok. Bahkan jika tak ada stok daging pun tak masalah. Anda bisa membuatnya dari mie instan.

Berikut ini resep dan cara membuat basreng ekonomis tanpa daging dari mie instan.

Bahan:

  • 250 tepung kanji/tapioka
  • 50-80 ml air
  • 1 bungkus mie instan kuah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok margarin atau minyak goreng
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Basreng Mie Instan:

  1. Remas-remas mie instan, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan airnya, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campur mie instan, bumbu mie instan, daun bawang, seledri, margarin, telur, kaldu bubuk, dan kanji hingga rata.
  3. Tuangkan air ke dalam adonan, kemudian uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk).
  4. Bentuk adonan lonjong-lonjong, kemudian tusuk-tusuk dengan lidi agar tidak meledak saat digoreng nanti.
  5. Siapkan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng basreng hingga setengah matang. Cukup sampai permukaannya kering dan berwarna cokelat muda.
  6. Tunggu basreng sampai dingin, kemudian iris tipis.
  7. Goreng kembali basreng hingga kering dan renyah.

Sajikan basreng mie instan dengan bumbu tabur bubuk sesuai selera Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *