Resep Membuat Fuyunghai Sederhana

Inionline.id – Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fuyunghai merupakan masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Menu satu ini selalu jadi andalan di warung atau restoran China. Kamu memfavoritkannya? Mamikos juga sama. Oleh karena itu simak resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah dada ayam
  • 3 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 1 buah wortel, kupas
  • ½ bawang bombay, cincang halus (*opsional)
  • ½ buah kol, diiris
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm tepung sagu
  • 4 sdm tepung terigu
  • Lada bubuk, garam, penyedap rasa, saos tiram secukupnya

Saos Siram:

  • Wortel dipotong korek api
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • Saos tomat, saos sambal, saos tiram secukupnya
  • 1 sdm tepung sagu diencerkan dengan sedikit air

Cara memasak fuyunghai:

  1. Campur ayam, wortel, kol, daun bawang, bawang bombay, telur dan bawang putih. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Siapkan 3 butir telur, kocok lepas, tambahkan gula, garam, lada, saus tiram dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Aduk sampai rata, kemudian tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.
  4. Goreng adonan sampai berubah warna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan wortel.
  6. Masukkan 1 sdm saus tomat, 3 sdm saus sambal dan ½ sdm saos tiram, tambahkan sedikit air dan tumis sampai harum.
  7. Encerkan 1 sdm tepung sagu dengan sedikit air, tuang dalam saus dan biarkan sampai mengental.
  8. Letakkan fuyunghai diatas piring, kemudian siram dengan menggunakan saus. Namun kamu juga boleh menyajikan saus di tempat terpisah. Kalau Mamikos lebih suka dengan siraman saus.