Ini Resep Kwetiau Goreng Seafood Seenak di Restoran

Inionline.id – Buat kwetiau goreng seafood yang enak seperti di restoran? Tak sulit, kok. Jangan lupa gunakan kwetiau basah yang terbuat dari beras untuk mendapatkan kwetiau goreng dengan tekstur kenyal dan meresap bumbu.

Berikut ini resep kwetiau goreng seafood yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan-Bahan (2-3 Porsi)

Bahan Utama:

  • 500 gram kwetiau basah
  • 250 gram udang kupas, kerat punggungnya
  • 50 gram sawi hijau, ambil daunnya saja
  • 50 gram tauge
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bakso ikan, iris-iris
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang bawang perai
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:

  • acar mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya

Cara Membuat Kwetiau Goreng Seafood:

  1. Campur bahan-bahan bumbu marinasi, kemudian gunakan separuhnya untuk mengurapi kwetiau.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian buat telur orak-arik. Setelah itu sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan sedikit minyak lagi, kemudian tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum.
  4. Masukkan sisa bumbu marinasi, tauge, sawi, dan telur orak-arik.
  5. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan kwetiau, udang, dan bakso ikan.
  6. Masak sampai kwetiau dan bahan-bahan lain meresap bumbu, lalu lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.

Sajikan kwetiau goreng seafood di piring bersama pelengkap acar mentimun dan cabai rawit hijau.