Resep Sop Saudara dari Makassar yang Gurih dan Nikmat

Inionline.id – Makassar, Sulawesi Selatan punya kuliner berkuah yang layak dicoba. Makanan ini bernama sop saudara. Meskipun disebut sop, masakan ini tidak berkuah bening seperti sop pada umumnya. Sop saudara justru terlihat seperti soto berkuah santan.

Sop saudara dibuat dari daging sapi dan bumbu rempah yang terdiri dari bawang-bawangan, kemiri, serai, dan kunyit. Pelengkapnya cukup beragam, antara lain perkedel kentang dan soun.

Bagaimana cara membuat sop saudara? Simpan resepnya yang di jabarkan berikut.

Bahan-Bahan

Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • air secukupnya

Bumbu Utuh:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 butir pala
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  • perkedel kentang secukupnya
  • soun secukupnya, seduh
  • daun bawang secukupnya, iris halus
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Saudara:

  1. Rebus daging hingga matang. Tiriskan dan potong dadu. Saring air rebusannya sebagai kaldu ke dalam panci bersih.
  2. Rebus lagi daging agar empuk, masukkan kayu manis garam, gula, dan kaldu bubuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, tumis bumbu hingga matang. Tuang bumbu ke dalam kuah daging yang mendidih. Aduk rata.
  4. Tes rasa, jika sudah pas dan daging empuk, angkat.
  5. Tata soun, perkedel kentang di dalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu dan daging sop.
  6. Sajikan sop saudara hangat dengan potongan tomat, daun bawang dan bawang goreng.

Demikian resep sop saudara dari Makassar, Sulawesi Selatan.