Resep Sate Daging Bumbu Rujak Spesial

Inionline.id – Masih punya persediaan daging sapi di lemari es yang belum terolah? Coba saja masak menjadi sate daging. Kalau bosan dengan sate daging bumbu kecap, Anda bisa memasaknya menjadi sate Padang atau sate daging bumbu rujak.

Berikut ini Merdeka.com akan membagikan resep sate daging bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di dapur minggu ini. Jumlah cabai rawit yang digunakan bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang Anda inginkan. Selamat mencoba!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 buah tomat
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Sate Daging Bumbu Rujak:

  1. Rebus daging dengan seliter air hingga empuk. Setelah itu tiriskan airnya.
  2. Potong-potong daging rebus seukuran satu suapan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diblender atau diuleg sampai benar-benar lumat.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi rebus, kemudian aduk rata.
  6. Jika diperlukan, tambahkan setengah gelas air. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging dan airnya menyusut kembali.
  7. Tusuk-tusuk daging ke tusuk sate, kemudian bakar sebentar. Cukup sampai sate mengeluarkan aroma semangit saja.

Demikian resep sate daging bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah.