Resep Sambal Cumi Basah, Sedap Disantap dengan Nasi Hangat

Inionline.id – Cumi segar enak diolah menjadi berbagai macam masakan. Tekstur kenyal dan rasanya yang cenderung manis membuat bahan makanan laut ini sedap diolah dengan berbagai bumbu.

Salah satu resep olahan cumi yang bisa dicoba di rumah adalah sambal cumi basah. Resep ini menggunakan cabai merah besar atau cabai merah keriting sebagai bumbu utama. Anda juga bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera.

Bagaimana cara membuat sambal cumi basah yang enak? Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 250 gram cumi segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Cumi Basah:

  1. Bersihkan cumi, cuci, dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
  3. Masukkan cumi dan air, lalu masak dengan api besar sampai air menyusut kembali.

Sajikan sambal cumi basah bersama nasi putih hangat. Resep cumi ini juga bisa dimodifikasi dengan menambahkan petai yang sudah digoreng.