Ini Resep Tahu Campur Lamongan Komplet

Inionline.id – Saat cuaca dingin enaknya menyantap makanan yang berkuah hangat. Apalagi kalau persediaan daging sapi di lemari es masih banyak. Buat tahu campur saja.

Tahu campur merupakan makanan berkuah khas Lamongan. Seporsi makanan ini sudah lengkap dengan karbohidrat, protein, dan sayuran. Pasalnya, tahu campur berisi daging sapi rebus, selada, tauge, mi atau lontong, dan perkedel singkong. Kadang masih dilengkapi kerupuk kanji pula.

Bagaimana cara membuat tahu campur Lamongan yang enak? Berikut ini resep tahu campur khas Lamongan komplet yang bisa Anda coba.

Bahan-Bahan

Bahan (5 Porsi):

  • 500 gram daging sapi rawonan
  • 30 gram gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sendok teh petis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai

Perkedel Singkong:

  • 300 gram singkong
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sendok teh garam

Sambal:

  • 50 ml air matang
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • 500 gram mie kuning, rebus sampai matang dan tiriskan
  • 5 potong tahu, goreng dan iris
  • 1 ikat daun selada bokor/keriting, iris
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan:

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus bersama 1 liter air sampai matang dan benar-benar empuk. Setelah itu tiriskan dan iris-iris. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun serai, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga rata, lalu dan biarkan bumbu meresap ke daging. Matikan api.
  4. Panaskan 1 liter air lagi, lalu masukkan daging sapi bersama bumbu tumisannya.
  5. Bumbui kuah dengan garam dan gula merah, lalu masak sampai mendidih. Cicipi rasanya dan matikan api jika sudah sesuai selera.
  6. Selagi menunggu kuah mendidih, buat perkedel singkong.
  7. Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, dan cabai merah. Campur dengan singkong parut dan daun bawang iris.
  8. Bentuk singkong seperti perkedel lonjong, lalu goreng hingga matang.
  9. Selanjutnya buat sambal tahu campur. Rebus cabai merah dan cabai rawit, lalu haluskan. Tambahkan air dan garam, lalu sisihkan.
  10. Penyajian:
  11. Letakkan 1 sendok teh petis di piring atau mangkuk, siram dengan 1 sendok sayur kuah dan aduk rata.
  12. Tata tauge, mie kuning rebus, tahu yang sudah diiris, perkedel singkong yang sudah diiris, dan daun selada di piring, kemudian siram dengan kuah lagi.

Sajikan tahu campur Lamongan selagi masih panas bersama sambal sesuai selera.