Resep Kare Ayam dan Kentang Spesial

Inionline.id – Menyantap kare ayam dan kentang kaya rempah memang nikmat. Apalagi jika ditemani sepiring nasi putih hangat. Pasti rasanya semakin nikmat.

Kare atau kari merupakan makanan yang populer di seluruh dunia. Setiap negara punya variasi resep yang berbeda. Bahkan Eropa yang jarang dikaitkan dengan makanan berempah ini juga punya variasi kare.

Berikut ini resep kare ayam dan kentang yang populer sebagai makanan rumahan di Indonesia. Selain ayam, Anda juga bisa mengganti bahan utamanya dengan tahu, telur, daging, atau kepiting.

Resep Kare Ayam dan Kentang

ilustrasi kare ayam

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian
  • 250 gram kentang
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 8 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Kare Ayam dan Kentang:

  1. Cuci bersih kentang, kupas, lalu iris setebal 3 cm.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kentang hingga permukaannya kering saja. Penggorengan ini dilakukan agar kentang tidak mudah hancur saat dimasak bersama kuah kare nanti.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan aduk sebentar, lalu tuangi air dan santan.
  5. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Lalu masak sampai kuah mendidih, ayam matang.
  6. Masukkan kentang goreng, kemudian masak lagi sampai kuahnya sedikit menyusut.
  7. Sajikan kare ayam dan kentang dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Demikian resep dan cara membuat kare ayam dan kentang spesial. [tsr]