Ini Cara Membuat Dendeng Sapi Manis

Inionline.id – Coba buat dendeng sapi atau beef jerky, yuk. Makanan ini bisa menjadi simpanan lauk kering yang awet selama berminggu-minggu. Juga praktis dibawa bepergian.

Berikut ini Merdeka.com punya resep dendeng sapi manis untuk Anda. Dendeng ini butuh proses penjemuran untuk menghilangkan semua sisa cairannya. Sehingga daging tidak mudah basi.

Bahan-Bahan:

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 300 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan asam jawa

Cara Membuat Dendeng Sapi Manis:

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong sesuai selera.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan sisihkan air rebusan untuk kaldu.
  3. Tipiskan daging yang sudah direbus dengan cara digeprek searah serat.
  4. Haluskan semua bumbu dan gunakan untuk membaluri permukaan daging hingga rata. Diamkan selama 2-3 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
  5. Jemur daging di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.

Simpan dendeng sapi di wadah kedap udara. Goreng terlebih dahulu jika hendak disajikan.