by

Ini 9 Cara Membuat Sop Bening Spesial, Mulai dari Sop Iga sampai Sop Ayam Klaten

Inionline.id – Siapa yang belum pernah menyantap sayur sop? Makanan berkuah yang satu ini paling sering disajikan di meja makan. Di kedai-kedai yang menjual masakan rumahan pun mudah ditemui.

Rasanya segar dan menyehatkan badan, cocok untuk cuaca di Indonesia. Lantas bagaimana cara membuat sop?

Cara membuat sop atau sayur sup sebenarnya sangat mudah. Sebenarnya sop malah termasuk panganan yang paling mudah disiapkan. Pemula di dapur sekali pun pasti mudah menguasai cara membuat sop.

Berikut ini kita akan mempelajari beragam cara membuat sop, mulai dari sop bening yang paling sederhana sampai sop ayam kampung Klaten.

1. Cara Membuat Sop Iga

Selain sop ayam, sop iga sapi juga sangat digemari para pecinta kuliner. Banyak kedai maupun restoran yang khusus menyediakan masakan ini. Tetapi sebenarnya kita juga bisa menyajikan sendiri di rumah jika mengetahui cara membuat sop iga yang enak.

Selanjutnya kita akan belajar cara membuat sop iga sapi istimewa. Berikut ini resep lengkapnya.

Bahan:

  • 3 buah tomat (iris)
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 2 liter air
  • 2 buah wortel (potong bulat)
  • 1 batang seledri (iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1/2 bawang bombay (potong kotak)
  • 1 kilogram iga sapi

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 butir pala (parut)
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Sop Iga:

  1. Panaskan air, kemudian masukkan iga sapi. Masukkan bumbu-bumbu dan bawang bombay yang sudah dipotong dadu. Masak sampai iga sapi empuk. Jika airnya menyusut terlalu banyak boleh ditambahkan air lagi.
  2. Setelah iga cukup empuk, masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang dan koreksi rasa. Tambahkan garam jika dirasa masih kurang gurih.
  3. Sebelum sop diangkat dari kompor, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri.
  4. Sajikan sop iga sapi dengan bawang goreng dan kucuran jeruk nipis.

Demikian cara membuat sop iga sapi istimewa ala rumahan. Tak kalah enak dengan bikinan resto, kok.

2. Cara Membuat Sop Sayur Sederhana

Sebagai permulaan, kita akan belajar cara membuat sop bening sederhana yang biasa disajikan di rumah. Bumbunya sangat simpel dan kita bisa memasukkan berbagai bahan yang disukai keluarga, misalnya bakso, sosis, ceker, dan soun.

Sayur yang digunakan pun tak harus wortel, kol, dan kentang saja. Bisa juga dimasukkan brokoli, kembang kol, kacang polong, jagung muda, atau buncis.

Bahan (untuk 4-5 porsi):

  • 3 buah wortel
  • 1/2 kubis/kol ukuran sedang
  • 1 kuntum kembang kol
  • 1 kuntum brokoli
  • 8 buah buncis
  • 1 batang bawang perai
  • 1 batang seledri
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
  • air untuk merebus secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • merica secukupnya
  • garam dapur secukupnya

Cara Membuat Sayur Sop:

  1. Cuci semua sayuran yang akan dipakai. Kupas wortel, kemudian iris tipis. Sobek-sobek kol, iris kembang kol dan brokoli menjadi kuntum kecil, kemudian potong buncis yang sudah dibersihkan dari seratnya sepanjang satu ruas jari telunjuk. Iris-iris bawang perai dan rajang halus seledri. Setelah itu sisihkan semuanya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, garam, dan merica yang sudah dihaluskan bersama sampai harum.
  3. Panaskan sepanci air, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan sayuran dari yang paling lama matangnya. Pertama wortel, kemudian buncis, kembang kol dan brokoli, lalu terakhir kubis. Gunakan api besar untuk memasaknya.
  4. Koreksi rasa begitu sayuran sudah matang. Jika masih kurang pas, tambahkan garam.
  5. Masukkan juga bawang perai dan seledri sesaat sebelum sop diangkat.

Demikian cara membuat sop bening sederhana. Sajikan sop dalam keadaan hangat dengan atau tanpa nasi. Jangan terlalu sering dipanaskan kembali agar sayuran tidak lembek saat disajikan.

3. Cara Membuat Sop Ayam Kampung Klaten

Bicara soal kuliner sop yang terhitung melegenda, sop ayam kampung Klaten Pak Min adalah salah satunya. Rasa kaldunya memang benar-benar istimewa. Ingin tahu bagaimana cara membuat sop ini?

Di bawah ini kami paparkan resep cara membuat sop ayam ala Pak Min. Gunakan ayam kampung, bukan ayam potong untuk mendapatkan rasa kaldu yang benar-benar gurih.

Bahan:

  • 1000 ml air
  • 8 potong ayam kampung
  • 4 butir kapulaga
  • 1 cm jahe (digeprek)
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang perai (iris halus)
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk/kaldu jamur
  • 1/2 buah bawang bombai besar (cincang kasar)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya (untuk merebus)
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh pala
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan ebi kering

Bahan Pelengkap:

  • Daun seledri (cincang halus)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat sop ayam Pak Min:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya di panci, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan juga bawang bombay dan jahe.
  2. Masukkan ayam kampung, tumis bersama bumbu halus. Setelah itu tambahkan 1 liter air.
  3. Bumbui kuah dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan kayu manis dan kapulaga.
  4. Masak sop hingga ayam matang dan cukup empuk. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang perai yang sudah diiris halus.
  5. Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng dan rajangan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis agar terasa semakin segar.

Itulah cara membuat sop ayam Klaten alias sop ayam Pak Min. Anda juga bisa menambahkan sambal dari cabai rawit yang dihaluskan sebagai pelengkap.

4. Cara Membuat Sop Ceker

Sebagai alternatif sop ayam, sop berbahan dasar ceker ayam juga enak disantap saat cuaca dingin atau hujan turun. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram ceker ayam
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang bawang perai, iris
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya

Taburan:

  • seledri secukupnya, iris
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Ceker:

  1. Bersihkan kuku dan kotoran yang menempel pada ceker. Setelah itu cuci bersih.
  2. Rebus ceker bersama daun jeruk sampai benar-benar empuk, lalu buang airnya.
  3. Panaskan air secukupnya, kemudian rebus bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  4. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk (opsional).
  5. Jika kuah sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah diiris.
  6. Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat dari kompor.
  7. Taburi sop ceker dengan seledri, bawang merah, dan bawang goreng.

Sajikan sop ceker selagi hangat bersama kucuran jeruk nipis dan nasi putih yang ditempatkan di piring terpisah.

5. Cara Membuat Sop Buntut Bakar

Ingin menyantap hidangan berkuah yang hearty saat hujan turun? Siapkan saja sop buntut. Kali ini bukan sop buntut biasa, tetapi sop buntut dengan buntut bakar yang manis gurih.

Berikut ini resep sop buntut bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan (5 porsi):

  • 700 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, potong bulat
  • 200 gram kentang, potong kotak
  • 3 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bumbu Oles:

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Pelengkap:

  • bawang goreng secukupnya
  • emping goreng secukupnya
  • irisan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Sop Buntut Bakar:

  1. Rebus atau presto buntut sapi bersama 3 liter air sampai empuk.
  2. Jika buntut sudah empuk, angkat dan saring kaldunya. Sisakan sekitar 2,5 liter.
  3. Olesi buntut dengan bumbu oles yang dibuat dari campuran kecap manis, bawang putih, dan margarin. Setelah itu bakar sampai terbentuk lapisan karamel pada permukaannya. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pala bubuk, kayu manis, dan cengkih. Aduk sampai rata, kemudian angkat dari kompor.
  5. Panaskan kaldu di panci, lalu masukkan tumisan bumbu halus saat sudah mendidih.
  6. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  7. Jika wortel dan kentang sudah matang, masukkan daun bawang.
  8. Sajikan sop bersama buntut bakar selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.

Demikian resep sop buntut bakar yang mudah dibuat.

6. Cara Membuat Sop Kacang Merah (Sop Brenebon) Manado

Sudah pernah menyantap bruine bonen soep? Mungkin kita lebih familiar dengan nama lokalnya, yaitu sop brenebon atau sop kacang merah ala Manado. Sebenarnya ini adalah hidangan Belanda yang kemudian menjadi salah satu kuliner populer di tanah air.

Bahan (untuk 3 porsi):

  • 200 gram kacang merah kering
  • 200 gram daging sapi bagian sandung lamur (brisket)
  • 150 gram daging tetelan sapi (tulang berdaging)
  • 150 gram sosis sapi
  • 1000 ml air untuk merebus kacang
  • 1500 ml air untuk merebus daging
  • 3 butir cengkeh
  • 1 biji pala
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang perai
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Brenebon (Sop Kacang Merah):

  1. Rendam kacang merah dalam air selama semalam. Jika sudah mengembang, tiriskan airnya. Rebus hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya dan masak hingga empuk. Jika sudah matang, tiriskan airnya dan sisihkan.
  2. Didihkan air untuk merebus daging, kemudian masukkan daging dan tetelan. Masak hingga daging empuk, kemudian keluarkan dari air rebusan. Potong-potong daging seukuran 2 cm, kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  3. Panaskan kembali air rebusan daging. Masukkan kacang merah, kemudian bumbui dengan garam, cengkih, pala, dan merica.
  4. Masak hingga kuah agak mengental, kemudian masukkan sosis yang sudah diiris tipis, daun bawang yang sudah diiris halus, dan seledri yang sudah dirajang. Aduk selama beberapa menit, kemudian matikan api.

Sajikan sop kacang merah dalam keadaan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

7. Cara Membuat Sop Pangsit (Wonton Rebus)

Sop pangsit alias wonton rebus bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk sahur. Masakan ini cukup mudah dibuat, kok. Pangsit bisa dibuat bersamaan dengan menu berbuka, kemudian disimpan di dalam lemari es. Begitu waktu sahur tiba, tinggal direbus kembali bersama kuah.

Bahan (untuk 5 porsi):

  • 250 gram daging dada ayam
  • 50 gram udang kupas
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 putih telur ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • minyak goreng secukupnya

Kuah Pangsit:

  • 1 ikat pokchoy
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya
  • bawang daun secukupnya

Sambal Kecap:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 butir bawang merah
  • 5 batang cabai rawit

Cara Membuat Sop Pangsit:

  1. Giling daging ayam, udang, telur, dan bawang putih hingga halus. Kemudian uleni dengan tepung sagu. Bumbui dengan garam dan lada.
  2. Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan ayam-udang yang sudah dibuat. Rekatkan ujung-ujungnya dengan putih telur.
  3. Rebus pangsit dengan sepanci air hingga matang. Jangan sampai kulit pangsit jadi terlalu lembek.
  4. Tiriskan pangsit, kemudian olesi minyak jika sudah dingin. Simpan di dalam lemari es.
  5. Rebus sepanci air, kemudian bumbui dengan bawang goreng, garam, lada, dan bawang merah goreng. Masukkan pokchoy yang sudah disiangi dan dicuci bersih serta pangsit. Rebus hingga pokchoy cukup lunak. Angkat dari kompor dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
  6. Iris halus bawang merah dan cabai rawit. Setelah itu campurkan dengan kecap manis dan kecap asin.

Sajikan sop pangsit dengan sambal kecap. Bisa juga disantap dengan nasi hangat agar lebih mengenyangkan.

8. Cara Membuat Sop Ayam Jahe

Peneliti dari American Journal of Therapeutics menyebutkan kalau senyawa carnosine dalam sop ayam ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, menurut Debra Fulghum Bruce, PhD. ayam mengandung cysteine yang dapat mengatasi lendir di hidung.

Sementara jahe berfungsi untuk menghangatkan tubuh, menyamankan tenggorokan, dan menenangkan perut.

Bahan (8 Porsi):

  • 1 ekor ayam utuh dipotong menjadi 8 bagian
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang seledri, cincang
  • 100 gram jahe dikupas dan diiris
  • 6 liter air
  • 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air)
  • merica hitam utuh
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sop Ayam Jahe:

  1. Rebus ayam dalam 6 liter air sampai mendidih. Angkat ayam dan dinginkan.
  2. Didihkan kembali kaldu ayam, tambahkan semua bahan lain dan masak hingga harum.
  3. Setelah kaldu matang, saring kemudian masukkan kembali daging ayam.
  4. Kentalkan kuah sup dengan larutan maizena, kemudian aduk rata dan angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.

9. Cara Membuat Sop Jagung Telur

Sebagai inspirasi menu berbuka esok hari, berikut ini resep sup jagung dan telur yang praktis.

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, dipipil
  • 1 buah kentang, dipotong dadu kecil-kecil
  • 2 buah wortel, dipotong dadu kecil-kecil
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan tepung maizena, dicairkan dengan sedikit air
  • garam, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu:

  • 1/4 buah bawang bombay, dipotong kecil
  • 4 buah bawang merah, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang

Cara Membuat Sup Jagung Telur:

  1. Tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum.
  2. Tuang air secukupnya, masak hingga hampir mendidih.
  3. Masukkan semua bahan sayur sampai matang.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sebentar.
  5. Tambahkan garam, lada, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai sampai tercampur rata.

Nah, kita sudah mempelajari berbagai cara membuat sop yang enak. Sajikan salah satunya sebagai makanan sehari-hari atau sebagai hidangan pesta.