7 Cara Membuat Kare, dari Kare Ayam, Kare Jepang, sampai Kepiting

Inionline.id – Salah satu olahan ayam yang populer di setiap negara adalah kare atau kari. Kuahnya yang sarat bumbu cocok disantap bersama nasi putih. Biasanya masih ditambah sayuran dan protein hewani sebagai pelengkap.

Bagaimana cara membuat kare yang enak? Berikut ini Merdeka.com menyajikan berbagai resep kare nikmat untuk Anda. Mulai dari kare ayam rumahan, kare hijau Thailand, kare Jepang, sampai kare kambing India.

1. Resep Kare Ayam Kampung

2. Resep Kare Ayam dan Kentang

3. Resep Kare Jepang

4. Resep Kare Kambing India (Rogan Josh)

5. Resep Kare Kepiting

6. Resep Kare Hijau Thailand

7. Resep Kare Korea

1. Resep Kare Ayam Kampung

ilustrasi kare ayam

Kare berbahan ayam kampung yang dagingnya terkenal lebih gurih pasti sedap untuk sajian. Kaldunya pun terasa lebih lezat di lidah. Berikut ini resep bahan dan cara membuatnya.

Bahan Utama:

  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 6-8 bagian
  • 8 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Kare Ayam Kampung:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk sebentar, lalu tuangi air. Masak sampai ayam matang.
  3. Setelah ayam matang, masukkan santan. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Lalu masak sampai kuah mendidih dan sedikit menyusut.
  4. Sajikan kare ayam kampung dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Demikian resep dan cara membuat kare ayam kampung spesial. Selamat mencoba!

2. Resep Kare Ayam dan Kentang

ilustrasi kare ayam

Buat sajian sehari-hari, kare ayam potong dan kentang pasti bisa menjadi sajian yang memuaskan keluarga. Berikut ini resepnya.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian
  • 250 gram kentang
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 8 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Kare Ayam dan Kentang:

  1. Cuci bersih kentang, kupas, lalu iris setebal 3 cm.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kentang hingga permukaannya kering saja. Penggorengan ini dilakukan agar kentang tidak mudah hancur saat dimasak bersama kuah kare nanti.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan aduk sebentar, lalu tuangi air dan santan.
  5. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Lalu masak sampai kuah mendidih, ayam matang.
  6. Masukkan kentang goreng, kemudian masak lagi sampai kuahnya sedikit menyusut.
  7. Sajikan kare ayam dan kentang dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Demikian resep dan cara membuat kare ayam dan kentang spesial.

3. Resep Kare Jepang

ilustrasi kare jepang

Bikin kare Jepang dengan bumbu instan yang berbentuk balok itu memang lebih praktis. Anda tinggal menumis bahan-bahan bersama bumbu dan menambahkan air. Namun kare Jepang dari bumbu buatan rumah juga tak sulit dibuat, kok.

Berikut ini resep dan cara membuat kare Jepang tanpa bumbu instan yang direkomendasikan RecipeTin Japan.

Bahan:

  • 200 gram kentang, potong seukuran suapan
  • 100 gram wortel, potong seukuran suapan
  • 250 gram daging sapi/fillet ayam, potong seukuran suapan
  • 100 ml jus anggur putih (bisa diganti air dan 1 sendok teh cuka putih)
  • 400 ml air
  • 2 sendok teh kaldu jamur (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah apel manis, parut (opsional)

Bumbu Kare:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan mentega (butter)
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih ukuran besar, parut
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 2 sendok makan pasta tomat

Cara Membuat Kare Jepang:

  1. Lelehkan mentega (butter) bersama minyak goreng. Tumis jahe, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk-aduk selama 1 menit.
  3. Masukkan pasta tomat, cabai bubuk, dan bubuk kari.
  4. Tambahkan kentang, wortel, daging, dan jus anggur putih atau larutan cuka. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan tak ada bagian yang menggumpal lagi.
  5. Masukkan air, lalu bumbui kare dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, dan apel manis. Masak sambil diaduk-aduk sampai kuah kare mengental serta berwarna cokelat seperti saus steak.

Sajikan kare Jepang buatan Anda bersama sepiring nasi putih panas.

4. Resep Kare Kambing India (Rogan Josh)

ilustrasi rogan josh

Pernah mencicipi rogan josh? Ini adalah hidangan kari berempah dengan aroma khas yang populer sebagai masakan India. Aslinya berasal dari Kashmir dan Persia.

Berikut ini kami tampilkan resep rumahan rogan josh yang tergolong mudah dibuat. Anda bisa membuatnya dengan daging domba atau kambing.

Bahan (untuk 5 porsi):

  • 500 gram daging kambing, potong seukuran satu suapan
  • 50 ml santan
  • 100 ml air
  • 10 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah tomat ukuran besar, cincang halus
  • 10 buah kapulaga
  • 2 batang kayu manis
  • 6 buah cengkeh
  • 2 buah jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 2 sendok makan paprika bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan jintan bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kecap manis secukupnya(opsional)
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Pelengkap:

  • daun ketumbar secukupnya, cincang halus

Cara Membuat Kare Kambing India:

  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan potongan daging. Goreng hingga kecoklatan, kemudian sisihkan di tepi penggorengan.
  2. Gunakan sisa minyak di penggorengan untuk menumis kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan daun salam. Tumis sampai layu, kemudian masukkan bawang bombay yang sudah dicincang.
  3. Masukkan bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan bersama bahan lainnya. Bumbui dengan merica, jintan, ketumbar, gula pasir, dan garam. Tambahkan kecap jika suka.
  4. Campurkan daging kambing yang sudah ditumis tadi dengan tumisan bumbu, cabai rawit cincang, dan bubuk paprika.
  5. Tambahkan santan secara bertahap, kemudian aduk. Tunggu hingga kuah meletup-letup, kemudian tambahkan air.
  6. Masak hingga kuah mulai surut dan daging empuk. Sajikan bersama cincangan daun ketumbar.

Catatan: Jika tak suka santan, Anda bisa menggantinya dengan susu cair tawar.

5. Resep Kare Kepiting

ilustrasi kare kepiting

Kalau umumnya kepiting dimasak dengan aneka saus, di Jawa Timur ada satu suguhan yang cukup berbeda, yaitu kare kepiting. Cara memasak kepiting seperti ini menggunakan aneka rempah dan santan. Bagaimana cara memasak kepiting dengan kuah kare?

Berikut ini kami sajikan bahan dan langkah-langkah cara memasak kepiting bumbu kare santan.

Bahan:

  • 3 Ekor kepiting/rajungan ukuran sedang
  • 700 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan air asam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe

Cara Membuat Kare Kepiting:

  1. Jerang kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuangkan santan dan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukan kepiting dan masak sampai santan menyusut sedikit dan angkat dari kompor.

Demikian cara membuat kare kepiting khas Jawa Timur.

6. Resep Kare Hijau Thailand

ilustrasi kare hijau thailand

Selanjutnya ada resep kare hijau dari Thailand yang khas. Rasanya cukup unik, lho.

Bahan (6 porsi):

  • 1 kg ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 2 buah terong bulat, belah 4
  • 400 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 5 kuntum kemangi
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 10-15 buah cabai rawit hijau
  • 8 buah cabe hijau besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 kuntum kemangi
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 akar pohon daun ketumbar (bisa diganti daun/bijinya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Kare Hijau Thailand:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan diblender.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sebentar, lalu susul dengan air dan santan. Masak sampai ayam matang.
  4. Jika ayam sudah matang, masukkan terong dan masak lagi sampai terong matang.
  5. Matikan api, lalu masukkan kemangi yang sudah dikuntumi. Aduk sebentar, lalu angkat dari kompor.

Demikian resep kare hijau Thailand yang bisa Anda praktikkan di rumah.

7. Resep Kare Korea

ilustrasi kare korea

Kare dari Korea Selatan memiliki penampilan yang mirip dengan kare Jepang. Bahan-bahannya pun hampir sama, hanya saja kare Korea berwarna kuning.

Berikut ini resep dan cara membuat kare Korea tanpa bumbu instan yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 200 gram kentang, potong seukuran suapan
  • 100 gram wortel, potong seukuran suapan
  • 250 gram daging sapi/fillet ayam, potong seukuran suapan
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh kaldu jamur (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bumbu Kare:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan mentega (butter)
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih ukuran besar, parut
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan bubuk kari*)

*Bubuk kari bisa dibuat dengan mencampur:

  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan jintan
  • 1 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1/2 sendok teh moster kering
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 1/4 sendok teh kapulaga
  • 1/4 sendok teh adas

Cara Membuat Kare Korea:

  1. Lelehkan mentega (butter) bersama minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk-aduk selama 1 menit.
  3. Masukkan bubuk kari. Tambahkan kentang, wortel, daging, dan air. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan tak ada bagian yang menggumpal lagi.
  4. Bumbui kare dengan kaldu jamur, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk sampai kuah kare mengental.
  5. Sajikan kare Korea buatan Anda bersama sepiring nasi putih panas.

Demikian aneka resep kare dari berbagai belahan dunia yang bisa Anda coba di rumah. Selamat memasak!