Ini Resep Es Krim Ubi Ungu (Taro) yang Mudah dan Lembut

Inionline.id – Yuk, coba bikin es krim sendiri. Pakai bahan-bahan yang unik agar rasanya lain dari yang lain. Anda bisa menggunakan alpukat, pasta pandan, mangga, atau buah naga.

Ingin yang lebih unik lagi? Coba bikin es krim dari campuran ubi ungu kukus. Rasanya pasti berbeda. Anda bisa menjadikan es krim ini sebagai makanan pencuci mulut atau topping hidangan manis lainnya.

Kunci dari es krim ubi yang lembut adalah menggunakan ubi kukus lumat yang benar-benar halus. Hilangkan serat-seratnya terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lain.

Bagaimana cara membuat es krim ubi ungu yang lembut? Berikut ini resepnya yang bisa Anda coba.

Resep Es Krim Ubi Ungu (Taro)

ilustrasi es krim ubi ungu

Bahan:

  • 500 gram ubi ungu, kukus
  • 250 ml whipping cream cair
  • 200 ml susu cair
  • 30 gram susu bubuk
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sachet kental manis putih

Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu:

  1. Haluskan ubi ungu kukus, kemudian buang serat-seratnya.
  2. Campur ubi ungu kukus dengan susu bubuk, susu cair, kental manis, dan gula. Proses dengan blender atau mixer.
  3. Kocok whipping cream dengan mixer kecepatan tinggi di wadah terpisah. Kocok hingga mengembang dan kaku.
  4. Masukkan kocokan ubi ungu dan susu tadi ke dalam whipping cream yang sudah kaku, kemudian kocok lagi dengan mixer sampai tercampur rata.
  5. Simpan es krim di dalam lemari es selama semalam. Jika diperlukan, kocok lagi es krim dengan mixer sampai benar-benar lembut. Setelah itu masukkan kembali ke dalam freezer.

Es krim ubi ungu siap disajikan sebgai dessert atau topping.