Ini 6 Resep Mie Goreng Lezat dari Berbagai Negara

Inionline.id – Mie goreng memang enak disantap. Paduan bumbu dan aroma mi yang digoreng selalu bisa membangkitkan nafsu makan. Nah, Indonesia punya berbagai jenis mie goreng nikmat, antara lain mie goreng Jawa, bakmi, mie tek-tek, mie gomak Medan, hingga mie goreng Aceh yang berbumbu pekat.

Selain mie goreng nusantara, negara-negara lain juga punya mie goreng yang tak kalah nikmat, lho. Misalnya saja pad thai, mie goreng seafood dari Thailand yang bercita rasa khas dengan campuran kucai dan air asam. Ada juga yakisoba dari Jepang yang tak kalah menggugah selera. Berikut ini resepnya jika Anda ingin mencoba.

1. Resep Mie Goreng Jawa

ilustrasi mie goreng

Ciri khas mie goreng Jawa terletak pada bumbu yang diuleg. Penambahan kemiri dalam bumbu halus juga menjadikan rasanya berbeda dengan mie goreng dari daerah lain. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep mie goreng Jawa sederhana yang bisa Anda pelajari dan praktikkan.

Bahan (untuk 2 porsi):

  • 500 ml air untuk merebus ayam
  • 200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
  • 75 gram kol diiris kasar
  • 5 buah bakso sapi, diiris
  • 5 batang caisim dipotong 3 cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun bawang perai, diiris miring
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 buah paha ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 buah tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • bawang goreng secukupnya
  • irisan mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 4 butir kemiri, digoreng
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Mie Goreng Jawa:

  1. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
  2. Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
  4. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
  5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
  6. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.

2. Resep Mie Goreng Thailand (Pad Thai)

ilustrasi pad thai

Kalau bosan dengan bakmi goreng atau mie goreng Jawa, sesekali coba buat pad thai. Pad thai bisa juga disebut mie goreng khas Thailand. Rasanya khas karena menggunakan seafood, kucai, dan kecap ikan. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep pad thai, mie goreng seafood khas Thailand yang nikmat.

Bahan (2 porsi):

  • 160 gram rice noodles/kwetiauw beras, seduh
  • 100 gram tauge
  • 100 gram tahu kuning, potong dadu dan goreng
  • 10 ekor udang kupas
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ikat daun kucai, iris 4 cm

Bumbu:

  • 50 ml air asam jawa
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak sayur (untuk mengurapi mie)
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 20 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Mie Goreng Thailand (Pad Thai):

  1. Seduh rice noodles/kwetiauw beras dengan air panas hingga lunak, kemudian tiriskan. Urapi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan telur ayam dan buat orak-arik.
  4. Masukkan udang dan tahu goreng, lalu aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan rice noodles/kwetiauw, lalu bumbui dengan asam jawa, kecap ikan, saus tomat, kecap manis, saus tiram, gula pasir, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Setelah bumbu tercampur, masukkan kucai dan tauge. Aduk rata dan masak sampai sekadar layu.
  7. Angkat pad thai dari penggorengan dan hidangkan di piring saji.
  8. Taburi pad thai dengan kacang tumbuk.
  9. Letakkan jeruk nipis, gula pasir, dan cabai bubuk di wadah terpisah.

Demikian cara membuat pad thai atau mie goreng khas Thailand.

3. Resep Mie Goreng Malaysia (Char Kway Teow)

ilustrasi kwetiauw goreng

Char kway teow adalah sejenis mie goreng dari China yang populer di Malaysia. Kadang disebut juga kwetiauw Melayu atau kwetiauw Penang. Makanan ini terbuat dari mi pipih lebar yang dimasak bersama pugasan seperti udang, telur, tauge, kue ikan, jamur, dan sayuran hijau. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan (3 porsi):

  • 125 gram kwetiauw kering, rebus hingga agak lunak
  • 1 genggam tauge
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 ikat sawi hijau, iris-iris
  • 1/2 ikat kucai, iris 2 cm

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 gelas belimbing air
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh terasi
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Mie Goreng Malaysia (Char Kway Teow):

  1. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng di penggorengan, lalu goreng telur. Buat orak-arik, lalu sisihkan.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng di penggorengan lagi, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah besar, kecap manis, garam, gula, saus tiram, dan terasi.
  4. Masukkan air, lalu kwetiauw, kucai, sawi, dan telur orak-arik.
  5. Masak sambil diaduk-aduk sampai air menyusut. Masukkan tauge dan aduk selama 1 menit.
  6. Setelah itu sajikan kwetiauw dengan acar atau cabai rawit.

Demikian resep kwetiauw goreng Melayu yang siap menggugah selera makan.

4. Resep Mie Goreng Jepang (Yakisoba)

ilustrasi yakisoba

Selanjutnya ada resep mie goreng Jepang atau yakisoba. Ini adalah makanan yang mudah ditemui di lapak-lapak kaki lima festival di negeri sakura. Aroma sausnya yang khas membuat masakan ini selalu laris diserbu pembeli.

Yakisoba bisa dibuat dengan bumbu saus yakisoba instan. Namun Anda juga bisa membuat sausnya sendiri, karena bahan-bahannya tidak sulit dicari.

Berikut ini resep mie goreng Jepang atau yakisoba yang bisa Anda pelajari.

Bahan (3 porsi):

  • 500 gram soba/mushi chukamen (mi khusus yakisoba)
  • 300 gram daging sapi/babi/ayam
  • 4 lembar kol
  • 3 buah jamur shiitake
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 batang bawang perai
  • 1 buah wortel
  • 1/2 buah bawang bombay

Saus Yakisoba:

  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 3 sendok teh saus tiram
  • 3 sendok teh saus tomat
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap asin

Cara Membuat Mie Goreng Jepang (Yakisoba):

  1. Seduh mie dengan air panas, kemudian buat saus yakisoba terlebih dahulu. Campur kecap inggris, saus tiram, saus tomat, gula pasir, dan kecap asin. Aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  2. Iris-iris sayuran dan daging seukuran suapan, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  3. Panaskan minyak sayur, kemudian tumis daging dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan wortel, lalu aduk-aduk sampai wortel layu.
  5. Masukkan kol, kubis, soba, dan bawang perai.
  6. Masukkan saus yakisoba yang sudah dibuat, kemudian aduk hingga tercampur rata.

Tuang yakisoba ke piring saji dan sajikan selagi masih hangat.

5. Resep Mie Goreng Korea (Jjapaguri)

ilustrasi chapaguri
©YouTube/Jisun’s Kitchen

Mie goreng yang satu ini sangat mudah dibuat, karena hanya menggunakan mie instan yang ditumis bersama daging steak. Anda juga bisa menggunakan daging ayam sebagai pengganti steak daging sapi yang digunakan di dalam resep ini.

Bahan (2 porsi):

  • 100 gram daging steak (sirloin, tenderloin, ribeye)
  • 1 bungkus mie instan chapagetti
  • 1 bungkus mie instan neoguri
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan minyak zaitun/minyak sayur
  • ground pepper secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Mie Goreng Korea (Jjapaguri):

  1. Potong-potong dadu daging steak, kira-kira seukuran satu suapan.
  2. Panaskan minyak zaitun/minyak sayur, kemudian masak daging steak. Bumbui dengan garam dan merica. Masak setiap sisinya kurang lebih selama satu menit, kemudian angkat dan sisihkan. Biarkan sisa minyak di wajan untuk menumis mie nanti.
  3. Didihkan seliter air, kemudian masukkan mie dan sayuran kering dari masing-masing kemasan mie instan. Masak selama empat menit, lalu tiriskan airnya.
  4. Gunakan seluruh bumbu chapagetti dan separuh bumbu neoguri. Aduk mie yang sudah direbus dengan bumbu, minyak dan dua sendok makan air hangat agar lebih mudah tercampur.
  5. Panaskan kembali wajan bekas memasak steak, kemudian tumis mie dan daging steak hingga harum.

Jjapaguri/Chapaguri atau steak ramdon siap dihidangkan. Sajikan selagi masih hangat.

Resep disadur dari YouTube/Jisun’s Kitchen

6. Resep Mie Goreng Italia (Spaghetti Aglio e Olio)

ilustrasi spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio atau yang lebih kita kenal dengan nama aglio olio adalah jenis pasta dari Napoli. Aglio berarti bawang putih, sementara olio adalah minyak.

Ciri khas pasta udang yang satu ini adalah bumbunya yang minimalis dengan bawang putih, minyak, garam, dan serpihan cabai kering. Kadang juga dihias taburan peterseli cincang dan parmesan.

Berikut ini kita akan belajar cara membuat spaghetti aglio olio yang enak dengan resep rumahan. Silakan simak resepnya.

Bahan (untuk 2 porsi):

  • 250 gram spaghetti kering
  • 200 gram udang jerbung kupas (jangan buang cangkangnya)
  • 50 ml minyak zaitun/minyak sayur
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 sendok teh peterseli cincang
  • 1 sendok teh bubuk paprika
  • 1 sendok teh merica hitam (ground pepper)
  • keju parmesan bubuk secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Mie Goreng Italia (Spaghetti Aglio e Olio):

  1. Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus sisa kulit dan kepala udang dengan segelas air, kemudian saring dan sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, bubuk paprika, dan udang kupas. Tumis sebentar sampai udang berubah warna.
  4. Masukkan pasta, kemudian bumbui dengan beberapa sendok makan kaldu udang, garam, dan sedikit parmesan bubuk. Aduk hingga bumbu-bumbu tercampur rata, kemudian angkat dari kompor.

Sajikan spaghetti aglio olio dalam keadaan hangat.