Ini 6 Cara Membuat Tahu, Mulai Tahu Susu, Egg Tofu, sampai Kembang Tahu

Inionline.id – Tahu termasuk bahan pangan populer di Asia. Pasalnya makanan berbahan dasar kedelai ini bisa menjadi sumber protein nabati yang baik. Belakangan, tahu juga mulai banyak dikonsumsi di negara-negara barat. Mereka yang menjalani gaya hidup vegetarian dan vegan menganggap tofu sebagai salah satu sumber gizi terbaik.

Tahu yang banyak dikonsumsi di Indonesia terdiri dari berbagai jenis. Semuanya mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Namun sebenarnya Anda juga bisa membuat sendiri di rumah.

Berikut ini cara membuat tahu yang bisa dipraktikkan di rumah. Mulai dari tahu susu KW alias tahu susu ekonomis, tahu susu asli, sampai kembang tahu atau tahwa.

1. Cara Membuat Tahu Sutera (Tahu Susu KW)

ilustrasi tahu
©Shutterstock

Tahu susu digemari karena teksturnya yang lembut dan meleleh di mulut. Harganya pun tergolong murah meriah. Meskipun disebut tahu susu, sebenarnya tahu seperti ini tidak mengandung susu sama sekali. Tekstur lembutnya yang menjadikan makanan ini disebut tahu susu. Bagaimana cara membuat tahu sutera alias tahu susu KW ini? Berikut resepnya yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda (soda kue)
  • 2 gelas belimbing air hangat

Cara Membuat Tahu Susu KW (tahu sutera):

  1. Haluskan bawang putih dan garam, lalu tuang air hangat. Tambahkan soda kue dan aduk rata.
  2. Potong-potong tahu, jangan terlalu kecil. Setelah itu rendam di dalam air yang sudah dicampur bawang putih, garam, dan baking soda tadi.
  3. Rendam tahu selama 2-3 jam, lalu tiriskan dan simpan di lemari es selama 2 jam.
  4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng tahu sampai berkulit.

Catatan: Jika tahu yang digunakan bertekstur lunak, takaran baking soda bisa dikurangi.

2. Cara Membuat Tahu Susu Asli

ilustrasi tahu
©Shutterstock

Kali ini kita akan belajar cara membuat tahu susu asli. Jenis tahu yang satu ini terbuat dari susu sapi murni dan memiliki tekstur serupa putih telur setelah dimasak. Jadi memang tidak selembut tahu sutera atau tahu susu KW yang berbahan dasar kedelai.

Tahu susu asli hanya bisa dibuat dari susu sapi yang baru melahirkan. Pasalnya susu masih mengandung banyak kolostrum, jadi bisa membeku dengan mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 2 liter susu sapi yang baru melahirkan
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • garam secukupnya
  • kantung plastik es lilin/cetakan persegi

Cara Membuat Tahu Susu KW:

  1. Campur susu dengan ketumbar bubuk, bawang putih, kunyit bubuk, dan garam.
  2. Tuang ke dalam plastik atau cetakan persegi yang sudah dilapisi plastik.
  3. Rebus/kukus tahu sampai padat, lalu keluarkan dan tunggu sampai dingin.
  4. Keluarkan tahu susu dari plastik atau cetakan, lalu potong-potong sesuai selera.

Demikian cara membuat tahu susu asli. Tahu bisa digoreng atau dijadikan campuran sup dan tumisan.

3. Cara Membuat Tahu Telur (Egg Tofu)

ilustrasi egg tofu
©Shutterstock

Selanjutnya ada resep tahu telur atau egg tofu. Tahu yang satu ini dibuat dari campuran susu kedelai dan telur ayam. Teksturnya lembut, namun sedikit kenyal. Rasanya juga lebih gurih daripada tahu biasa.

Bahan:

  • 200 ml susu kedelai tawar
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2-1 sendok teh garam
  • kantung plastik es lilin secukupnya

Cara Membuat Tahu Telur (Egg Tofu):

  1. Kocok telur ayam bersama garam, kemudian saring. Masukkan telur yang sudah disaring ke dalam susu kedelai. Aduk rata.
  2. Masukkan campuran susu kedelai dan telur ke dalam plastik es lilin dan ikat.
  3. Rebus atau kukus sampai adonan padat seperti tahu.
  4. Jika sudah matang, keluarkan tahu dari kukusan atau panci rebusan. Tunggu sampai suhunya turun.

Demikian cara membuat tahu telur atau egg tofu. Anda juga bisa menambahkan sedikit saus tiram atau ebi yang dihaluskan untuk mendapatkan egg tofu rasa seafood.

4. Cara Membuat Tahu Kuning Kediri (Tahu Takwa)

ilustrasi tahu kuning
©Shutterstock

Selanjutnya kita akan belajar cara membuat tahu kuning khas Kediri atau tahu takwa. Gunakan tahu putih yang biasa Anda dapatkan di pasar. Tetapi pilih yang teksturnya padat, karena tahu kuning memang seharusnya tidak lunak.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih (pilih yang padat)
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2-3 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • air secukupnya

Cara Membuat Tahu Kuning Kediri:

  1. Campur bawang putih halus, ketumbar bubuk, garam, dan kunyit bubuk dengan air.
  2. Rendam tahu yang sudah dipotong kotak ke dalamnya. Pastikan seluruh bagian tahu terendam air.
  3. Rebus tahu beserta airnya sampai mengembang, setelah itu tiriskan.
  4. Simpan tahu di dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.

Demikian cara membuat tahu kuning khas Kediri atau tahu takwa.

5. Cara Membuat Tahu Pong (Tahu Gembus)

ilustrasi tahu goreng
©Shutterstock

Jenis tahu ini berkulit tebal dan bagian dalamnya berongga. Biasa digunakan untuk bahan tahu gejrot atau tahu isi. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 4 buah tahu putih
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Tahu Pong:

  1. Potong tahu sesuai selera, kemudian goreng hingga permukaannya berwarna cokelat dan membentuk kulit tebal.
  2. Goreng sampai tahu benar-benar kering hingga ke dalam agar tidak hancur saat diperas nanti.
  3. Didihkan air, bumbui dengan garam, kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng. Matikan api dan biarkan air meresap ke dalam tahu goreng.
  4. Angkat tahu dari air, kemudian peras dan tiriskan airnya.

Demikian cara membuat tahu pong. Tahu pong sudah siap digunakan untuk masakan lain.

6. Cara Membuat Kembang Tahu (Tahwa)

ilustrasi tahwa atau wedang tahu
©Shutterstock

Biasanya kita lebih sering menyantap wedang tahu yang dibeli di gerobak kaki lima daripada bikinan sendiri. Soalnya membuat kembang tahu untuk wedang tahu atau tahwa memang sedikit ribet, tetapi bukan berarti susah.

Kata siapa membuat kembang tahu untuk bahan tahwa itu susah? Berikut ini resep wedang tahu atau tahwa yang bisa dicoba di rumah. Bahannya cuma susu kedelai dan agar-agar bubuk, kok.

Tahu Sutera:

  • 1000 cc susu kedelai
  • 125 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Kuah Jahe:

  • 1000 cc air
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 150 gram jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kembang Tahu:

  1. Rebus susu kedelai hingga mendidih, lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam hingga mendidih. Diamkan hingga membeku.
  2. Rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring agar hasil akhir kuah jahe bening.

Sajikan kembang tahu dengan kuah jahe yang sudah dibuat dalam keadaan hangat. Bisa juga dilengkapi kacang tanah goreng dan cakue.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 comment