6 Kreasi Makanan dari Kulit Pangsit untuk Suguhan Idul Fitri

Inionline.id – Yuk, siapkan hidangan spesial untuk hari raya Lebaran. Kalau biasanya berupa ketupat sayur dan berbagai perintilannya, kali ini coba buat masakan dengan kulit pangsit.

Kulit pangsit tak cuma bisa dibuat siomay. Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai panganan enak.

Berikut ini kreasi makanan enak berbahan kulit pangsit untuk suguhan Idul Fitri.

1. Sambal Goreng Kering Kulit Pangsit

ilustrasi sambal goreng kulit pangsit
©Cookpad/Ayu Saraswati E.P

Sudah punya persediaan lauk untuk Idul Fitri nanti? Kalau belum, Anda bisa mempertimbangkan untuk membuat sambal goreng kering. Misalnya sambal goreng kering berbahan kulit pangsit goreng berikut. Silakan simak resepnya.

Bahan:

  • 15 lembar kulit pangsit

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • asam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Pangsit Pedas Manis:

  1. Iris kulit pangsit dengan bentuk persegi atau korek api.
  2. Goreng kulit pangsit dengan minyak panas dan banyak hingga mengembang dan renyah. Setelah itu angkat, tiriskan minyaknya, dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak lagi, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Bumbui dengan kecap, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu kental.
  4. Matikan api, lalu tunggu sampai bumbu hangat, lalu masukkan pangsit goreng. Aduk rata.

Sambal goreng pangsit pedas manis siap disajikan. Jika tidak segera dihidangkan, simpan di dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

2. Martabak Mini Kulit Pangsit

ilustrasi martabak mini
©Shutterstock

Selanjutnya Merdeka.com punya resep martabak mini ekonomis. Gunakan kulit pangsit atau lumpia agar lebih praktis. Lebih hemat waktu memasak juga.

Bahan:

  • kulit pangsit/lumpia secukupnya
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang bawang perai, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan bumbu gulai instan
  • garam secukupnya

Cara Membuat Martabak Mini Telur Ekonomis:

  1. Siapkan isian martabak telur. Kocok lepas telur. Masukkan bawang perai, lalu bumbui dengan garam dan merica.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan bumbu gulai. Tuangkan telur, kemudian aduk-aduk sampai 1/4 matang. Asal sampai sekadar menggumpal saja. Angkat dari kompor dan sisihkan.
  3. Ambil kulit pangsit. Isi dengan adonan telur, lalu lipat seperti amplop.
  4. Panaskan sekitar 3 sendok makan minyak goreng di wajan datar, kemudian goreng martabak. Bolak-balik agar kedua sisinya matang sempurna.

Demikian cara membuat martabak mini telur bumbu gulai. Sajikan martabak mini bersama acar, saus sambal, atau cabai rawit.

3. Udang Rambutan

ilustrasi udang rambutan
©Selerasa

Udang rambutan memiliki rasa yang berbeda, karena dibuat dari campuran daging ayam dan udang. Saat digoreng aromanya benar-benar wangi. Kulitnya pun renyah dan bersarang. Tak hanya sedap di lidah, tetapi juga terlihat cantik saat disajikan.

Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan:

  • 200 gram udang kupas
  • 100 gram daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan:

  1. Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Rajang halus daun bawang, kemudian tambahkan.
  2. Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
  4. Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi. Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  5. Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.

Demikian cara membuat udang rambutan, dimsum goreng dengan kulit renyah dan bersarang. Sajikan bersama sambal bangkok, saus tomat, atau mayones bawang putih.

4. Apple Pie Goreng

ilustrasi apple pie
©Pixabay/RitaE

Selanjutnya ada resep apple pie goreng. Kalau biasanya panganan ini dibuat dari puff pastry atau kulit berbahan tepung terigu, kali ini Anda bisa menggunakan kulit pangsit agar lebih praktis. Selamat mencoba resepnya!

Bahan:

  • 2 buah apel Malang/1 apel Fuji
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan gula palem/kaster/brown sugar
  • 1-2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung terigu serbaguna

Cara Membuat Apple Pie Goreng:

  1. Buat apple filling terlebih dahulu. Kupas apel dan iris dadu, lalu campur dengan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan gula pasir, gula palem/kaster/brown sugar, kayu manis bubuk, pala bubuk, dan garam. Diamkan sebentar sampai apel mengeluarkan cairan.
  3. Panaskan wajan, masak apple filling sampai gula meleleh sempurna dan meletup-letup.
  4. Masukkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan 3 sendok makan air.
  5. Aduk rata sampai apple filling mengental, lalu angkat.
  6. Tunggu apple filling sampai dingin, lalu masukkan ke dalam lemari es agar tidak encer saat digunakan sebagai isi.
  7. Tata apple filling di atas kulit pangsit. Olesi sisi-sisinya dengan larutan tepung maizena dan air, lalu rapatkan sisi-sisinya dengan ditekan menggunakan ujung garpu.
  8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng apple pie sampai berwarna cokelat keemasan.

5. Siomay Udang Ayam

ilustrasi siomay
©Pixabay

Berikut ini resep dan cara membuat siomay dengan isi campuran daging ayam dan udang.

Bahan:

  • 24 lembar kulit pangsit/dimsum siap pakai
  • 50 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel

Cara Membuat Siomay Ayam Udang:

  1. Cincang halus udang kupas dan daging ayam. Rajang kasar jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
  2. Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  3. Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, kemudian uleni.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi tidak sampai meluber. Hias bagian atasnya dengan wortel yang sudah diparut.
  5. Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.

Sajikan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.

6. Sup Pangsit (Wonton Rebus)

ilustrasi sup pangsit
©Tantri Setyorini

Selanjutnya ada resep sup pangsit atau wonton rebus. Cocok untuk hidangan ringan di hari Idul Fitri, terutama jika Anda sudah jenuh menyantap makanan berbumbu pekat seperti opor dan lontong sayur.

Bahan (5 porsi):

  • 250 gram daging dada ayam
  • 50 gram udang kupas
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 putih telur ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • minyak goreng secukupnya

Kuah Pangsit:

  • 1 ikat pokchoy
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya
  • bawang daun secukupnya

Sambal Kecap:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 butir bawang merah
  • 5 batang cabai rawit

Cara Membuat Sup Pangsit:

  1. Giling daging ayam, udang, telur, dan bawang putih hingga halus. Kemudian uleni dengan tepung sagu. Bumbui dengan garam dan lada.
  2. Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan ayam-udang yang sudah dibuat. Rekatkan ujung-ujungnya dengan putih telur.
  3. Rebus pangsit dengan sepanci air hingga matang. Jangan sampai kulit pangsit jadi terlalu lembek.
  4. Tiriskan pangsit, kemudian olesi minyak jika sudah dingin. Simpan di dalam lemari es.
  5. Rebus sepanci air, kemudian bumbui dengan bawang goreng, garam, lada, dan bawang merah goreng. Masukkan pokchoy yang sudah disiangi dan dicuci bersih serta pangsit. Rebus hingga pokchoy cukup lunak. Angkat dari kompor dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
  6. Iris halus bawang merah dan cabai rawit. Setelah itu campurkan dengan kecap manis dan kecap asin.

Sajikan sup pangsit dengan sambal kecap. Bisa juga disantap dengan nasi hangat agar lebih mengenyangkan.