5 Kreasi Jelly yang Segar untuk Buka Puasa

Inionline.id – Sudah menyiapkan takjil untuk buka puasa nanti? Kalau belum, Anda bisa mempertimbangkan resep-resep ini. Ada ragam olahan jelly powder yang bisa dinikmati bersama keluarga saat buka puasa nanti.

Berikut ini berbagai kreasi jajanan dan minuman segar berbahan dasar jelly yang nikmat untuk buka puasa. Mulai dari puding, kembang tahu, sampai cendol.

1. Degan Jelly (Coconut Jelly)

ilustrasi coconut jelly
©YouTube/Brilio Video Indonesia

Coba siapkan takjil yang agak berbeda untuk esok hari, yuk. Kalau biasanya es atau kolak, kali ini siapkan jelly. Buat coconut jelly yang disajikan langsung dari batok kelapanya. Ini adalah hidangan penutup yang sedang hits di jejaring sosial.

Berikut ini resep coconut jelly atau degan jelly, dessert kekinian yang cocok untuk takjil saat buka puasa nanti.

Bahan:

  • 600 ml air kelapa muda
  • 300 ml air
  • 1 buah kelapa muda
  • 1 bungkus bubuk jeli/konnyaku plain
  • 3 sendok makan kental manis

Cara Membuat Coconut Jelly:

  1. Tuang air kelapa dari batoknya ke gelas, lalu sisihkan.
  2. Keruk daging kelapa muda dari batoknya, kemudian sisihkan.
  3. Masak bubuk jeli/konnyaku bersama air, air kelapa, dan kental manis.
  4. Masak sampai mendidih, kemudian angkat dari kompor.
  5. Masukkan daging buah kelapa muda yang sudah dikeruk ke dalam larutan jeli selagi masih panas.
  6. Masukkan coconut jelly ke dalam batok kelapa dan biarkan mengeras.

Sajikan coconut jelly bersama topping daun mint dan buah ceri untuk hiasan.

2. Cendol Jelly

ilustrasi cendol
©Shutterstock

Tak hanya cendol tepung beras dan sagu, cendol dari jelly pun tak kalah enak untuk sajian buka puasa. Selain itu lebih praktis dibuat pula. Berikut ini kami sajikan cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 bungkus jelly plain
  • 500 ml air perasan jus pandan dan daun suji
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam halus

Cara Membuat Cendol:

  1. Campur semua bahan di dalam panci, kemudian aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
  2. Masak adonan cendol di atas kompor sambil terus diaduk hingga kental dan meletup-letup. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
  3. Siapkan air dingin atau air matang bercampur es batu di dalam wadah. Letakkan cetakan cendol atau sarangan panci kukus di atasnya.
  4. Tuang adonan cendol ke dalam cetakan, kemudian-tekan dengan sendok sampai cendol terbentuk dan jatuh dengan sendirinya ke dalam air dingin. Lakukan proses tersebut sampai seluruh adonan habis.

Cendol jelly siap diolah menjadi es dawet, es campur, atau minuman segar lainnya.

3. Es Kopyor Jelly

ilustrasi es kopyor
©Shutterstock

Anda bisa membuat es kopyor yang lezat untuk buka puasa nanti. Mencari kelapa kopyor asli tentu tidak mudah. Harganya juga cukup mahal. Sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan agar-agar bubuk atau jelly powder untuk membuat es kopyor sintetis. Berikut ini resepnya.

Bahan I:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan kental instan
  • 5 sendok makan gula
  • 1 bungkus Nutrijell kelapa/plain
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan II:

  • 4 liter air matang dingin
  • es batu secukupnya
  • sirup cocopandan secukupnya

Cara Membuat Es Kopyor Nutrijell:

  1. Campur semua bahan dan aduk rata hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, kemudian angkat.
  3. Sebelum jeli mengental,letakkan es batu di dalam wadah besar, kemudian tuangkan sesendok demi sesendok. Begitu dituang, langsung tarik jeli ke bawah dengan garpu untuk membentuk serabut kopyor.

Itulah cara membuat es kopyor sintetis dari jelly powder. Kalau Anda kurang puas dengan tekstur kopyor jeli yang lebih kenyal, silakan menambahkan air pada bahan I.

4. Puding Jagung Manis

ilustrasi puding jagung
©Shutterstock

Jagung tak cuma enak buat campuran sup, bakwan, atau BBQ. Jagung juga bisa disulap menjadi takjil untuk buka puasa yang lezat. Misalnya puding yang dibuat dari jagung manis. Rasanya benar-benar unik dan ringan di lidah. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep dan cara membuat puding jagung manis yang lembut.

Bahan:

  • 1-2 buah jagung manis besar, pipil
  • 1/2 bungkus bubuk jeli/konnyaku plain
  • 500 ml air
  • 125 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • garam secukupnya

Cara Membuat Puding Jagung:

  1. Haluskan jagung manis yang sudah dipipil dengan blender, lalu saring.
  2. Campur sari jagung manis, susu, air, gula, maizena, garam, dan bubuk jeli hingga merata.
  3. Panaskan campuran bahan puding di atas api kecil sambil diaduk-aduk.
  4. Aduk bahan sampai tidak ada yang menggumpal lagi dan mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, segera angkat dan tuang ke dalam cetakan.

Tunggu sampai puding dingin dan mengeras. Setelah itu simpan di dalam lemari es atau sajikan segera.

5. Wedang Tahu (Kembang Tahu/Tahwa)

ilustrasi tahwa atau wedang tahu
©Shutterstock

Pernah mencicipi wedang tahu atau biasa juga disebut dengan nama tahwa? Ini adalah tahu sutera lembut yang disajikan dengan kuah jahe manis. Jika disajikan hangat saat buka puasa, kuah jahenya pasti bisa membuat tubuh terasa hangat. Anda bisa membuat tahunya dengan susu kedelai dan sebungkus konnyaku powder.

Bahan:

  • 2 1/2 liter susu kedelai
  • 1 bungkus Nutrijell plain

Kuah Jahe:

  • 350 gram gula merah
  • 400 ml air
  • 250 gram jahe merah, digeprek

Cara Membuat Wedang Tahu:

  1. Larutkan Nutrijell dengan susu kedelai. Aduk-aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal, kemudian masak di atas api sampai mendidih. Jangan lupa diaduk terus.
  2. Setelah mendidih, tuang adonan tahu ke dalam cetakan dan tunggu sampai cukup keras.
  3. Untuk membuat kuah jahe, rebus gula merah, air, dan jahe larut. Setelah kuah mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai hangat. Setelah itu saring agar kuah jernih.
  4. Ambil tahu dengan sendok, masukkan ke dalam gelas atau mangkuk. Setelah itu tuangi kuah jahe hangat. Sajikan segera. Bisa juga ditambahkan potongan kacang tanah.

Itulah deretan resep kreasi Nutrijell yang bisa Anda coba di rumah. Bisa juga buat ide bisnis kuliner. Anda juga bisa menggunakan konnyaku powder ini untuk resep-resep lain, lho.