Resep Telur Geprek Crispy Murah Meriah

Inionline.id – Kepingin mengolah ayam geprek, tetapi tak ada persediaan daging ayam di rumah? Ganti pakai bahan lain yang ada di lemari es. Telur ayam misalnya.

Kalau tak ada ayam, sumber protein jenis lain juga bisa diolah jadi geprek yang enak. Telur dadar tak terkecuali. Buat telur dadarnya terlebih dahulu, kemudian balut dengan tepung dan goreng sampai renyah.

Bahan:

Bahan Utama:

  • 3-4 butir telur ayam
  • 1 ikat daun bawang, iris halus

Pencelup:

  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Tepung Pelapis:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • Minyak goreng secukupnya

Sambal Bawang:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pecahkan telur dan kocok bersama irisan daun bawang. Kemudian panaskan minyak dan buat dadar gulung tebal. Setelah matang, angkat, potong-potong, dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dari bahan pencelup, kemudian tuangkan air dan garam. Jangan tuangkan terlalu banyak agar pencelup tidak terlalu encer saat digunakan untuk marinasi.
  3. Masukkan telur dadar dalam pencelup sampai rata, kemudian gulingkan dalam tepung pelapis. Lapisi seluruh permukaan telur dadar dengan tepung pelapis, kemudian cubit-cubit untuk menciptakan tekstur crispy pada permukaannya.
  4. Goreng telur balut tepung dalam minyak panas dan banyak. Gunakan api kecil saja. Setelah bagian luarnya berwarna coklat keemasan, tiriskan minyaknya dan sisihkan.
  5. Untuk membuat sambal, haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam di cobek. Tuang setengah sendok teh minyak panas bekas menggoreng.

Letakkan telur goreng crispy di atas cobek sambal korek, kemudian geprek. Setelah itu sajikan geprek bersama nasi hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *