Ini 4 Cara Jaga Kesehatan Melalui Asupan Makanan Sehari-Hari

Kesehatan157 views

Inionline.id – Ketika berada di rumah saja seperti sekarang, kita sangat rentan makan sembarangan. Hal ini bisa berpengaruh buruk pada kesehatan tubuh terutama lingkar perut.

Pada saat berdiam di rumah seperti sekarang, kita terbiasa berbelanja seminggu sekali atau lebih. Hal ini menyebabkan akses kita terhadap makanan segar jadi terbatas dan lebih banyak mengumpulkan makanan olahan.

Sayangnya, makanan olahan ini cenderung memiliki kandungan lemak trans tinggi serta gula dan garam yang tak sehat. Selain itu, makanan tak sehat juga biasanya kamu konsumsi untuk memuaskan dirimu.

Konsumsi makanan ini bisa memiliki dampak pada kesehatan fisik dan mental secara secara keseluruhan. Untuk menghindari masalah yang mungkin muncul, sebaiknya ada beberapa hal yang kamu lakukan dan terapkan.

Rencanakan Makanan dan Beli Berdasarkan Rencanamu

Panic buying sering berujung kamu menumpuk sejumlah makanan tak sehat. Oleh karena itu dibanding membeli makanan tanpa perencanaan, kamu bisa menyusun daftar belanja makanan sehat selama seminggu. Pastikan untuk membeli sayuran dengan tepat untuk kebutuhanmu sehari-hari.

Utamakan Produk Segar

segar rev1

Pastikan untuk mengonsumsi lebih dahulu produk segar yang lebih cepat busuk. Sayur, buah, dan olahan susu merupakan produk yang harus disimpan dan dilihat berapa lama bertahannya masa segar.

Cara ini bakal membantu menjaga berat badan dan kesehatan kita. Beberapa buah dan sayuran juga bisa dibekukan untuk digunakan dalam waktu lama dan mencegahnya busuk secara percuma.

Masak Sendiri Makananamu

Kondisi seperti ini lebih baik dimanfaatkan untuk memasak sendiri makanan sehari-hari. Hal ini bisa membuatmu cenderung mengonsumsi makanan secara lebih sehat.

Makanan rumahan juga cenderung lebih bernutrisi dan berdampak baik pada sistem kekebalan tubuh. Pastikan untuk hindari menggorengnya dan masak dengan cara yang lebih sehat.

Batasi Asupan Gula dan Garam

gula dan garam

Ketika mengonsumsi makanan olahan maupun cemilan, kandungan gula dan garam cenderung kita kesampingkan. Hal ini bisa berdampak buruk pada kesehatan.

Untuk makanan kalengan, kamu bisa mencucinya terlebih dahulu untuk menghilangkan kandungan gula dan garam berlebih. Sebagai pengganti garam dan gula, kamu bisa menggunakan rempah-rempah sebagai penyedap pada masakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *