Resep Dan Cara Membuat Acar Kuning Sayuran

Kuliner1757 views

Inionline.id – Acar kuning sayuran bisa menjadi pilihan menu makan siang bagi Anda pecinta hidangan segar dan pedas. Makanan ini terdiri dari timun, wortel, buncis dan kembang kol yang diiris berukuran kecil lalu memanjang.

Tambahan cuka membuat menu ini terasa segar. Belum lagi irisan cabai rawit yang menghadirkan sensasi pedas. Disantap bersama nasi putih hangat menjadi lebih sempurna. Berikut resep membuatnya seperti dikutip dari akun Instagram @rasasayange.

Bahan-bahan:

1 buah wortel, potong balok 3 cm
150 g buncis, potong 3 cm
5 buah cabai merah, buang bijinya, belah 4 lalu potong 3 cm
1 buah mentimun, potong balok 3 cm
100 g kembang kol, ambil kuntumnya
5 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
50 ml air
1½ sdt garam
2½ sdm gula pasir
1 sdm cuka

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
3 cm Jahe
2 cm Lengkuas

Cara membuatnya:

1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan salam dan serai. Aduk hingga tercampur dengan bumbu. Tuangkan air, aduk hingga rata. Masukkan garam dan gula, kemudian tumis kembali hingga garam dan gula larut.

2. Masukkan wortel, buncis dan cabai merah. Tumis hingga wortel dan buncis layu. Masukkan mentimun dan kembang kol, aduk-aduk dan masak hingga semua sayur cukup layu. Matikan api. Masukkan cuka, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan. Acar kuning sayuran siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *